Analisis Tingkat Kepuasan Pasien BPJS terhadap Pelayanan di Instalasi Farmasi Rawat Jalan Rumah Sakit Swasta - Maya Arfania; Tri Wahyunityas Pardede; Maulana Yusuf Alkandahri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Faktor yang perlu diperhatikan oleh sarana pelayanan kesehatan adalah menjaga kualitas pelayanan terutama dengan adanya program jaminan kesehatan. Pelayanan yang bermutu dapat dilihat dari kepuasan pasien terhadap pelayanan yang telah diberikan. Kepuasan pasien adalah perasaan senang dalam diri pasien setelah mendapat pelayanan. Tangitable, reliability, responsiveness, assurance dan empathy merupakan indikator yang dapat digunakan untuk menilai kepuasan pasien terhadap pelayanan di instalasi farmasi rawat jalan. Penelitian ini merupakan analisis observasional melalui pendekatan cross-sectional, dengan metode pengambilan data secara prospektif, mengisi kuesioner model SERVQUAL dengan tidak melibatkan harapan dengan kenyataan pasien. Pada penelitian ini menunjukkan kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan farmasi rawat jalan RS swasta Karawang pada dimensi Tangible 63,9% pada bulan April, 75,0% pada bulan Mei dan 61,1% pada bulan Juni. Hasil dimensi Reliability 75,0% pada bulan April, 80,6% pada bulan Mei dan 63,9% pada bulan Juni. Pada dimensi Responsiveness 75,0% pada bulan April, 80,6% pada bulan Mei dan 64,9% pada bulan Juni. Pada dimensi Assurance 77,8% pada bulan April, 75,0% pada bulan Mei dan 72,2% pada bulan Juni. Pada dimensi Empathy 97,7% pada bulan April, 88,9% pada bulan Mei dan 83,3% pada bulan Juni.