Studi Antioksidan dan Kapasitas Antioksidan pada Ayam Goreng dengan Konsentrasi Kecombrang (Etlingera Elatior) yang Berbeda - Ika Mutiara; Mazarina Devi; Budi Wibowotomo (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Ayam merupakan salah satu produk yang sangat digemari oleh seluruh kalangan, memiliki harga yang murah, mudah dijumpai, dan merupakan bagian dari tumpeng gizi seimbang yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan gizi manusia. Memiliki banyak kandungan senyawa dan tinggi kandungan antioksidan menjadikan bunga kecombrang kini dimanfaatkan dalam berbagai kreasi produk olahan berupa makanan dan minuman. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan RAL ada lima analisis sifat kimia pada ayam goreng kecombrang diantaranya adalah Kapasitas Antioksidan, Karotenoid, Flavonoid, Tanin, dan Saponin, dengan 3 perlakuan yaitu konsentrasi kecombrang 70%, 60%, 50% dengan 2 kali pengulangan. Data yang didapatkan akan dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dengan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi kecombrang 70% pada ayam goreng memiliki kadar tertinggi setiap sifat kimia yang di analisis, yaitu kapasitas antioksidan 110.911, karotenoid 152.235, flavonoid 672.229, tanin 63.901, saponin 21.025. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi bunga kecombrang yang berbeda pada ayam goreng berpengaruh terhadap karakteristik kimia pada ayam goreng konsentrasi kecombrang.