Analisis Deksametason pada Jamu Pegal Linu yang Beredar di E-Commerce dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Thaharah Ryansyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Jamu merupakan obat tradisional yang telah digunakan secara turun temurun oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jamu yang paling banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah jamu pegal linu. Hasil pengawasan BPOM periode Juli 2020 sampai September 2021 menemukan 53 produk obat tradisional yang mengandung bahan kimia obat (BKO). Salah satu BKO yang paling banyak ditemukan adalah deksametason. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deksametason pada jamu pegal linu yang beredar di e-commerce dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Sampel jamu pegal linu yang diperoleh dari e-commerce diberi kode A,B,C, dan D. Sampel kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel jamu pegal linu yang diperoleh melalui e-commerce positif mengandung deksametason dengan berbagai konsentrasi. Sampel A memiliki kadar rata-rata sebesar 1,143%, sampel B 1,620%, sampel C 2,492%, dan sampel D sebesar 1,982%. Berdasarkan hasil tersebut, sampel C memiliki kadar deksametason yang paling tinggi, dan sampel A memiliki kadar deksametason terendah.