Pengaruh Faktor Usia terhadap Aktivitas Enzim Cholinesterase sebagai Akibat Paparan Pestisida pada Petani - Nunun Sitoresmi; Tri Harningsih (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Aktivitas petani dalam mengolah lahan pertanian tidak lepas dari penggunaan pestisida untuk mengendalikan hama tanaman. Pestisida mempunyai resiko yang merugikan kesehatan petani dan lingkungan sekitarnya. Pestisida masuk ke dalam tubuh melalui saluran pernapasan dan kulit yang tak terlindungi. Keracunan pestisida dapat menyebabkan penurunan aktivitas enzim cholinesterase dalam darah yang dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh faktor usia para petani dengan aktivitas enzim Cholinesterase akibat paparan pestisida pada petani Desa Gemblegan Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan teknik random sampling. Penelitian dilakukan di Laboratorium Klinik Prodia Surabaya dengan pengukuran aktivitas enzim Cholinesterase menggunakan Roche Cobas c 501. Penelitian ini menggunakan desain studi Cross sectional dengan jumlah sampel 20 petani. Sampel berupa serum yang diambil dari darah vena petani dan ditampung dalam vacum tube tanpa antikoagulan warna kuning, kemudian di centrifuge untuk mendapatkan serum. Variabel penelitian ini adalah usia dan aktivitas enzim Cholinesterase. Hasil uji statistik dengan SPSS menggunakan Fisher’s exact test didapatkan nilai p=1.000, nilai RP=1.500 dan 95% CI=0.109-20.675, yang menunjukkan faktor usia tidak ada korelasi dengan aktivitas enzim cholinesterase. Tidak ada pengaruh faktor usia terhadap aktivitas enzim Cholinesterase sebagai akibat paparan pestisida pada petani Desa Gemblegan Kabupaten Klaten.