Efektivitas Penurunan Kadar Glukosa Ekstrak Kasar dan Terpurifikasi Daun Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) secara In Vitro - Yohana Tri Wahyuningsih; Diah Pratimasari; Novena Yety Lindawati (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit yang disebabkan gangguan metabolik yang mengakibatkan kadar glukosa melebihi batas normal. Salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan kadar glukosa yaitu adanya peningkatan radikal bebas dalam tubuh. Kandungan polifenol dari tanaman diduga berhubungan dengan aktivitas antioksidan dan aktivitas antidiabetes. Semakin tinggi kandungan polifenol maka semakin kuat aktivitas antioksidan dan antidiabetesnya. Salah satu tanaman yang mempunyai kandungan polifenol adalah tanaman umbi bit (Beta vulgaris L.) pada bagian daun. Daun umbi bit dimaserasi dengan pelarut etanol 70%. Maserat yang telah diuapkan disebut Ekstrak Kasar Daun Umbi Bit (EKDUB). Ekstrak kasar difraksinasi dengan pelarut n-heksana dan etil asetat diperoleh Ekstrak Terpurifikasi Daun Umbi Bit (ETDUB). Uji kadar fenolik total dengan metode Folin-Ciocalteu. Uji efektivitas penurunan kadar glukosa dengan metode Nelson Somogyi. Kadar fenolik total ETDUB 58,815 mg GAE/g sampel sedangkan EKDUB 49,908 mg GAE/g sampel. Nilai EC50 EKDUB sebesar 22,73 ppm sedangkan ETDUB 18,34 ppm. Semakin tinggi kadar fenolik total semakin tinggi kemampuan ekstrak menurunkan kadar glukosa.