Formulasi dan Uji Karakteristik Hair Tonik Minyak Biji Kelor - Yulius Baki Korassa; Yorida Maakh; Satria Mandala Pua Upa; Stefany Fernandez (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Minyak biji kelor merupakan golongan edible oil yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan, antiaging, emolien, pencerah kulit, antiketombe dan antikebotakan. Potensi minyak biji kelor dalam perawatan rambut perlu dikembangkan menjadi sediaan hair tonik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan karakteristik sediaan hair tonic minyak biji kelor. Proses untuk mengetahui stabilitas sediaan hair tonic dilakukan melalui uji Freeze thaw dengan pengujian pada suhu dingin (40C), suhu kamar (300C) dan suhu panas (400C) selama 24 jam (1 siklus) yang dilakukan sebanyak 14 siklus. Formul hair tonik minyak biji kelor dibuat menjadi 3 varian konsentrasi yakni 7.5%, 10% dan 12.5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pada uji organoleptis tidak mengalami perubahan fisik pada warna, aroma, bentuk sediaan, dan homogenitas begitu pula dengan sediaan kontrol positif (finasteride 1%) dan kontrol negatif (tween 80 1%). Pada pemeriksaan pH relatif mengalami perubahan namun masih dalam kisaran yang sesuai standar yakni 4.0-5.8. Pengukuran viskositas sediaan menjadi lebih encer dengan bertambahnya waktu dan uji bobot jenis mengalami perubahan namun masih dalam kisaran yang sesuai standar yakni kurang dari 1, sehingga dapat disimpulkan bahwa minyak biji kelor konsentrasi 7,5%, 10% dan 12,5% dapat dibuat menjadi sediaan hair tonik serta menunjukkan kestabilan yang baik dan memenuhi persyaratan berdasarkan parameter uji homogenitas, pH, viskositas dan bobot jenis.