Studi dan Tatalaksana Terkait Penyakit Cacar Monyet (Monkeypox) yang Menginfeksi Manusia - Marisah Marisah; Indah Laily Hilmi; Salman Salman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Cacar Monyet disebabkan karena virus monkeypox (Orthopoxvirus, Family Poxviridae) ditemukan pada tahun 1958 di Denmark. Di Indonesia, kasus monkeypox pertama telah diketahui bahwa satu warga Indonesia terkonfirmasi positif cacar monyet (monkeypox). Metode yang digunakan adalah metode komparatif, literature review dikumpulkan dari 11 sumber dengan kata kunci “Cacar Monyet” dan “monkeypox”. Gejala awalnya yaitu demam, sakit kepala, dan nyeri punggung serta otot, lemas, ruam. Saat ini, belum adanya pengobatan yang tepat dalam kasus ini, namun masih mampu diatasi. Maka, perlu adanya studi dan tatalaksana seperti informasi lebih lanjut terkait penyakit cacar monyet, artikel ini bertujuan untuk memaparkan studi dan informasi agar masyarakat lebih mudah memahami. Adapun data dan sumber tinjauan ini terbukti bahwa informasi yang berkaitan dengan cacar monyet (monkeypox) sangat terbatas.