Peningkatan Demensia melalui Rokok: Literature Review - Lala Komala Sari; Salman Salman; Indah Laily Hilmi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Demensia Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang menyebabkan penurunan fungsi otak sehingga mengakibatkan terganggunya aktivitas sosial dan profesional seseorang. Penyakit Alzheimer memiliki kontribusi sebesar 60-70% kasus. Penyabab dari Alzheimer salah satunya adalah merokok. Studi literature ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rokok yang mengakibatkan penurunan fungsi kognitif. Dengan menggunakan metode literature review dari artikel penelitian dan jurnal yang didapat dari database ScienceDirect, Google Scholar, dan Researchgate dengan menggunakan 14 sumber. Dari 14 jurnal yang digunakan didapatkan hubungan yang signifikan antara rokok dengan peningkatan demensia Alzheimer. Nikotin yang terdapat pada rokok dan radikal bebas yang terdapat pada asap rokok menyebabkan penurunan pembentukan Nitric Oxide yang mengakibatkan berkurangnya aliran darah ke otak sehingga terjadi penurunan fungsi kognitif. Merokok dalam jangka Panjang dapat menyebabkan sel-sel saraf menua lebih cepat sehingga menurunkan volume otak dan terjadi penyakit demensia Alzheimer.