Penyakit Influenza Berdasarkan Iklim di Indonesia: Literature Review - Andien Ravelliani; Salman Salman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2022)
Perubahan iklim yang terjadi sangat berdampak pada kesehatan. Indonesia Climate Change Sectoral Roadmap (ICCSR) mengidentifikasi permasalahan mengenai dampak langsung maupun dampak tidak langsung perubahan iklim di Indonesia, yang menyebabkan peningkatan kesakitan dan kematian. Influenza merupakan salah satu penyakit sangat mudah menular yang disebabkan oleh virus influenza yang dapat menyebabkan penyakit ringan sampai penyakit berat. Indonesia yang memiliki 2 musim yaitu musim kemarau dan musim hujan merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit influenza. Penyakit ini dapat ditularkan melalui udara oleh batuk dan bersin. Negara tropis seperti Indonesia, influenza merupakan salah satu penyakit yang dapat terjadi sepanjang tahunnya selama musim hujan. Metode penelitian menggunakan metode kompratif yang dikumpulkan dari 11 sumber seperti, jurnal, buku, artikel ilmiah baik nasional maupun internasional dari tahun 2014-2022. Dengan penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh hubungan iklim di Indonesia dengan penyakit influenza. Hasil penelitian ini yakni adanya hubungan antara iklim di Indonesia dengan penyakit Influenza.