Isolasi Senyawa Limonen pada Minyak Atsiri Menggunakan Metode Uji Hidrodestilasi, Destilasi Uap dan Destilasi Air-Uap - Vriezka Mierza; Andien Ravelliani; Bismar Al Bara; Marisah Marisah; Nur Sa’diyyah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Minyak atsiri merupakan suatu senyawa yang mudah menguap dan memiliki kelarutan yang rendah terhadap air, dapat diperoleh dari hasil ekstraksi daun, buah, kulit buah, kayu, bunga dan biji-bijian. Pada minyak atsiri terdapat salah satu senyawa monoterpen limonen yang biasanya dimanfaatkan sebagai bahan aditif makanan, kosmetik, perasa hingga aroma tambahan. Metode review article dilakukan melalui penelusuran di Google cendekia dengan mensortir 15 artikel terkait dan dipilih 5 artikel yang dianggap sesuai dengan topik yang diinginkan. Hasil isolat yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan GC-MS (Gas Cromatography and Mass Spectroscopy) untuk mengetahui jenis senyawa kimia yang terkandung beserta kadarnya.