Tingkat Pengetahuan Masyarakat Desa Tanjungkulon tentang Tumbuhan Herbal sebagai Imunomodulator - Marta Widhi Astuti; Muhammad Walid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perubahan iklim di Indonesia berpengaruh memberikan dampak terhadap timbulnya beberapa penyakit dan mempengaruhi kesehatan manusia. Perubahan iklim juga mempengaruhi penurunan imunitas sehingga akan mudah terserang penyakit. Terdapat beberapa tumbuhan herbal yang terbukti berpotensi sebagai imunomodulator. Desa Tanjungkulon Kajen, memiliki banyak tumbuhan yang dapat digunakan sebagai imunomodulator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang tumbuhan herbal sebagai imunomodulator dengan menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Tanjungkulon, Kecamatan Kajen, Kabupaten Pekalongan. Sampel yang diambil memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi berjumlah 97 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner dari peneliti sebelumnya yang sudah tervalidasi. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat Desa Tanjungkulon tentang tumbuhan herbal sebagai imunomodulator sebanyak 70 %.