Pemberdayaan Masyarakat Desa Sidodadi Kecamatan Pekalongan Lampung Timur Menuju Desa Cerdas (Smart Village) - Pindo Riski Saputra; Sigit Setioko; Mirnawati Mirnawati (Fakultas Ilmu Sosial dan ilmu Politik, 2022)
Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini telah digunakan oleh berbagai pihak, baik oleh masyarakat sebagai individu maupun oleh pemerintah sebagai pelayan masyarakat. Penggunaan TIK oleh pemerintah telah menyeluruh bukan hanya oleh pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten namun juga oleh pemerintah desa. Penggunaan perangkat TIK oleh pemerintah desa diharapkan mampu mendorong desa menjadi desa yang cerdas (smart village).dalam menjalankan tata kelola pemerintahan dan dalam melayani masyarakat. Saat ini konsep smart village atau desa cerdas bukan hanya sekedar wacana namun sudah mulai diterapkan di berbagai berbagai negara. Beberapa desa di Indonesia juga telah merintis penerapan smart village melalui pendekatan yang mencakup smart government, smart community, smart living, smart economy, smart environment, dan smart mobility. Tulisan ini merupakan laporan tentang inisiasi pengembangan model smart village di Desa Sidodadi Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Inisiasi pengembangan dimulai dengan analisis prospek dan kebutuhan akan smart village yang dilandasi eksplorasi tentang kompetensi yang dimiliki oleh para aparat desa yang dibutuhkan dalam penerapan smart village. Pada tahap selanjutnya laporan pengabdian ini berusaha untuk menyusun master plan pengembangan smart village yang tetap melestarikan kearifan lokal dan dibingkai dengan tujuan pemberdayaan masyarakat.