MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I SD NEGERI NO 030294 SIGALINGGING KECAMATAN PARBULUAN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI MEMBACA DENGAN KERAS - Tiarasi Br Saragih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia materi membaca melalui strategi membaca dengan keras pada siswa kelas I SD Negeri No 030294 Sigalingging Kecamatan Parbuluan Kabupaten Dairi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah strategi membaca dengan keras, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes formatif, sedangkan analisis data dilakukan dengan model interaktif dengan proses pengumpulan data sebagai proses siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi membaca dengan keras dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia materi membaca kalimat pada siswa kelas I SD Negeri No 030294 Sigalingging Kecamatan Parbuluan Kabupaten Dairi. Aktivitas belajar siswa membaca dari Kondisi awal ke siklus II terdapat peningkatan: aspek melafalkan (nilai rata-rata naik 22% dari kategori baik menjadi amat baik, aspek mendemonstrasikan: (nilai rata-rata naik 28% dari kategori baik menjadi amat baik, aspek membaca:(nilai rata-rata naik 21% dari kategori baik menjadi amat baik, aspek menulis (nilai rata-rata naik 26% dari kategori baik menjadi amat baik. Hasil belajar siswa kondisi awal ke siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 2 siswa (13,33%) yang nilai tuntas menjadi 28 siswa (93%).Terjadi peningkatan sebanyak 13 orang siswa (86,67%) dan nilai rata-rata kelas dari 58 menjadi 92 meningkat sebesar 34.