Keragaman Jenis Plankton di Perairan Laut Kota Jayapura, Papua - Suharno Suharno; Daniel Lantang (Jurusan Biologi FMIPA Universitas Cenderawasih, 2010)
Dalam penentuan kesuburan suatu perairan, plankton mempunyai peranan penting. Hal ini disebabkan karena plankton merupakan produsen yang mampu melakukan fotosintesis. Plankton mempunyai peranan penting dalam sistem rantai makanan di kawasan perairan, baik di laut, perairan air tawar maupun payau. Sehubungan dengan hal tersebut telah dilakukan penelitian tentang keragaman jenis plankton di perairan laut di Kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah survey, dengan pengambilan sampel pada tiga (3) lokasi yang berbeda, yakni di Pantai Dok II, Pantai Hamadi, dan Pantai Skow Mabo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kota Jayapura, khususnya di stasiun penelitian Pantai Dok II, Pantai Hamadi, dan Pantai Skow dijumpai 52 jenis plankton. Dari 52 jenis tersebut satu (1) diantaranya belum dapat teridentifikasi, yakni dari jenis fitoplankton. Di Pantai Dok II, dijumpai 25 jenis, pantai Hamadi terbanyak yakni 32 jenis, dan Pantai Skow hanya 16 jenis. Jenis–jenis plankton di lokasi ini menunjukkan tingkat kesuburan perairan pantai. Pantai Hamadi tergolong jenisnya sangat beragam, sedangkan pantai Skow tidak mempunyai keragaman yang tinggi.Key words: Keragaman plankton, Pantai Dok II, Pantai Hamadi, Pantai Skow, Jayapura.