ANALISIS KETERKAITAN KEMAMPUAN BERFIKIR TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN PROSES BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI - Muh. Dzihab Aminudin; Trias Andika; Dini Cahyati; Ajeng Ninda Umina (STIT TANGGAMUS, 2022)
Kunci utama kesuksesan proses belajar terletak pada siswa. Salah satu sikap yang harus dimiliki oleh siswa adalah kemndirian belajar. Sikap ini akan memunculkan ketidaktergantungan siswa kepada individu selain dirinya serta akan membuat motivasi belajar siswa lebih terjaga. Kemandirian siswa dalam belajar mengartikan bahwa siswa memiliki tanggung jawab yang kuat dalam melakukan upaya mencapai kompetensi yang harus dikuasai dalam proses pembelajaran melalui pendampingan oleh guru. Artikel ini ditulis dengan metode studi kepustakaan. Peneliti hendak melihat lebih jauh bagaimana pentingnya sikap mandiri belajar terhadap kesuksesan bealajar siswa pada mata pelajaran PAI. Peneliti menemukan bahwa sikap mandiri belajar ini merupakan faktor yang sangat diperlukan dan menjadi faktor penentu utama kesuksesan belajar seorang siswa. Maka penting bagi guru memberikan motivasi serta fasilitasi untuk memunculkan sikap tersebut pada setiap siswa.