ANALISIS SUMBER PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SMAS RIYADHUSSHOLIHIIN PANDEGLANG BANTEN - Ipan Pahlevi Senna; Marjan Marjan; Muhammad Toha; Nurul Hidayati (STIT TANGGAMUS, 2022)
Pendidikan adalah salah satu kunci kemajuan dari suatu bangsa dan negara. Pendidikan memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu, pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat, baik dari segi pembiayaan maupun tenaga dan fasilitas. Pendidikan yang berkualitas merupakan investasi yang mahal. Pendidikan memberikan pengaruh secara penuh terhadap pertumbuhan ekonomi suatu bangsa ketika suatu komunitas memiliki ilmu pengetahuan dan keterampilan yang tinggi maka hal tersebut pasti mempengaruhi pada tingkat produktifitas dan kreatifitas untuk menghasilkan barang dan jasa. pembiayaan meliputi standarisasi komponen biaya pendidikan yang meliputi biaya operasional, biaya pribadi, dan biaya penyelenggaran pendidikan. Pembiayaan pendidikan adalah suatu analisis administrasi pendidikan yang membahas tentang bagaimana sumber biaya didapat dan bagaimana penggunaan biaya pendidikan yang didapat juga pertanggung jawabannya. Oleh karena itu, pembiayaan pendidikan merupakan faktor penting pada lembaga pendidikan yang di SMAS Riyadhussholihiin. Karena manfaatnya yang begitu luas dan meresap di berbagai bidang, maka pembiayaan pendidikan harus menjadi perhatian utama pemerintah, lembaga dan masyarakat. Mengacu pada konsep di atas, permasalahan pembiayaan sangat strategis untuk dikaji.