Pengaruh Permainan Tradisional Lompat Tali Terhadap Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun - Eva Soraya Zulfa (STIT Attaqwa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari permainan tradisional lompat tali terhadap kemampuan motorik kasar anak. Permainan tradisional sudah sangat jarang dilakukan anak-anak sebagai kegiatan bermain kurang menarik dibandingkan dengan ponsel pintar atau alat elektronik lainnya. Permainan tradisional lompat tali memiliki banyak manfaat, diantaranya untuk mengembangkan motorik kasar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah (experimental). Adapun desain Penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design, dimana satu kelompok diberi pretest selanjutnya diberi kan treatment/perlakuan yang kemudian diobservasi hasilnya. Berdasarkan hasil pengujian uji t pada perbandingan pretest dan posttest kelas yang diperoleh thitung = 32.506 dan Sig (2-tailed) = 0,000, dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atau berbeda pada motorik kasar anak antara sebelum dan setelah diberi perlakuan dengan menggunakan permainan tradisional lompat tali.