KESANTUNAN BERTUTUR DALAM CERPEN LEBARAN DI PERANTAUAN KARYA ETI NURHALIMAH - Agus Indri Yanti; Agustomi Agustomi (Universitas Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kesantunan yang digunakan dalam dialog cerita pendek oleh karakter tokoh Lebaran di Perantauan karya Eti Nurhalimah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan bertutur dalam cerita pendek Lebaran di Perantauan menggunakan beragam maksim kesantunan, yaitu maksim kearifan, maksim kedermawanan, maksim kerendahan hati, dan maksim kesepakatan. Selain itu, dalam dialog cerita pendek ini juga terdapat pelanggaran terhadap maksim kesantunan, yaitu pelanggaran maksim pujian.This study aims to describe how politeness is used in short story dialogues by Eti Nurhalimah's Lebaran in Overseas characters. This study used the descriptive qualitative method. The study results show that politeness in the short stories of Lebaran in Overseas uses a variety of politeness maxims, namely the maxim of wisdom, the maxim of generosity, the maxim of humility, and the maxim of agreement. In addition, in this short story dialogue, there is a violation of the politeness maxim, namely the violation of the maxim of praise.Keywords: maxims, politeness, short stories.DOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.3