ANALISIS PRINSIP KERJA SAMA DALAM GELAR WICARA INI TALKSHOW EPISODE “GANTIAN NAJWA SHIHAB YANG WAWANCARA SULE DAN ANDRE” - Endah Yuliana; Agung Fitranata (Universitas Lampung, 2021)
Gelar wicara merupakan salah satu acara televisi yang disukai masyarakat. Gelar wicara yang menjadi objek penelitian ini ialah Ini Talkshow episode “Gantian Najwa Shihab yang Wawancara Sule dan Andre.” Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 24 data prinsip kerja sama dalam percakapan dengan rincian, 5 data penaatan dan 2 data pelanggaran prinsip kuantitas, 3 data penaatan dan 5 data pelanggaran prinsip kualitas, 1 data penaatan dan 3 data pelanggaran prinsip relevansi, 0 data penaatan dan 5 data pelanggaran prinsip cara/pelaksanaan. Ditemukan 9 data penaatan dan 15 data pelanggaran prinsip bidal kera sama dalam percakapan Ini Talkshow episode “Gantian Najwa Shibah yang Wawancara Sule dan Andre.” Data-data tersebut memperkuat bahwa pelanggaran-pelanggaran prinsip kerja sama dalam percakapan di acara Ini Talkshow tesebut dilakukan untuk membangun suasana humor dan gelak tawa penonton. Talk show one of the television shows that people like. The title of the talk, which is the object of this research, is the Ini Talkshow episode