ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM CERPEN MIRROR, MIRROR ON THE WALL KARYA DEWI LESTARI - Darwis Darwis; Evi Sepriyanti (Universitas Lampung, 2021)
This article entitled: Analisis Unsur Intrinsik dan Nilai-Nilai yang Terkandung dalam Cerpen Mirror, Mirror on The Wall karya Dewi Lestari.” The writer wants to show the theme, the characters, setting, and plot of the Cerpen. The writer used a structural approach method in conducting this research. In the structural approach method, the writer completed the research by studying the internal aspects of the cerpen. Based on the analysis, it indicates that major-protagonist character in Mirror, Mirror on The Wall, Saya because the story is dominated by Saya. Mereka is called the major-antagonist character because they are the master mind of the conflict. The theme of the story is about life is made of choices. The setting of the story are place, time, social that connects to the main character. Artikel ini berjudul “Analisis Unsur Intrinsik dan Nilai-Nilai yang Terkandung dalam cerpen Mirror, Mirror on The Wall karya Dewi Lestari”. Penulis bermaksud untuk menunjukkan kepada para pembaca tentang tema, penokohan, latar, dan alur cerpen tersebut. Penulis menggunakan pendekatan metode struktural dalam meneliti cerpen tersebut. Dalam metode pendekatan struktural, penulis juga melengkapi dengan studi dari aspek internal cerpen tersebut. Berdasarkan analisis dapatlah diambil kesimpulan bahwa tokoh protagonis dalam cerpen Mirror, Mirror on The Wall adalah Saya karena Saya mendominasi dalam cerita tersebut. Tokoh Mereka termasuk tokoh antagonis karena Mereka mendominasi dalam cerita itu dan yang sering menimbulkan konflik dengan tokoh utama. Tema yang terkandung dalam cerpen itu yaitu hidup adalah pilihan. Latar dalam cerpen tersebut menggunakan latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Ketiga latar yang digunakan itu berhubungan dengan tokoh utama.Key words: intrinsic element, value, structure, cerpenDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v9i1.2021.2