PEMANFAATAN MEDIA BERBASIS ISPRING SUITE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA: LITERATURE REVIEW - Agustomi Agustomi; Agus Indri Yanti; Evi Sepriyanti (Universitas Lampung, 2022)
One of the software that can be used in learning is iSpring Suite. This papers presents a literature review on the use of iSpring Suite as a learning media. The literature was taken from Google Scholar and filtered through Publish or Perish using the keyword “media pembelajaran bahasa berbasis iSpring Suite”. Journal articles that are used as references are published in the year range of 2017-2022. The results of the literature screening selected 7 journal articles that match certain criteria. The results of a review of journal articles show that iSpring Suite has been widely used and developed as a learning media and suitable for all levels of education. Therefore, iSpring Suite can be used as an option for the use and development of learning media to increase the motivation and learning outcomes of students. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan dalam pembelajaran ialah iSpring Suite. Literature review ini menyajikan tinjauan pustaka tentang pemanfaatan iSpring Suite sebagai media pembelajaran. Literatur diambil dari Google Scholar dan penjaringan melalui Publish or Perish dengan menggunakan kata kunci “media pembelajaran bahasa berbasis iSpring Suite”. Artikel jurnal yang dijadikan referensi yaitu diterbitkan pada rentang tahun 2017-2022. Hasil skrining literatur tersebut terpilih 7 artikel jurnal yang sesuai kriteria tertentu. Hasil review artikel jurnal menunjukkan bahwa iSpring Suite telah banyak dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai media pembelajaran dan tepat digunakan dalam segala jenjang pendidikan. Oleh karena itu, iSpring Suite dapat dijadikan pilihan pemanfaatan dan pengembangan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Keywords: ispring suite, learning media, literature reviewDOI Artikel: https://doi.org/10.23960/J-Simbol/v10i2.2022.02