Analisis Hubungan Kausalitas Antara Investasi Pemerintah dengan Pertumbuhan Ekonomi Kota Medan - Mutiara Lubis; Nadiah Riski; Anindia Putri Pertiwi; Khairina Tambunan (LPPM IAI Nasional Laa Roiba Bogor, 2023)
The main objective of this research is to analyze the causality relationship between government investment and economic growth in Medan during the city period of 1994-2005. The data used in this study are secondary data. To analyse the data, Granger Causality Test which was formulated in a simple regression equation used. The research result shows that two directions causality relationship between government investment and economic growth during that period. It can be seen from the coefficients result of two regressions which are not zero (bj ≠ 0 and dj ≠ 0) and the F statistic tests are bigger than the F table (20,799 > 6,26 and 10,788 > 6,26). Keywords: government investment, Economic growth, Granger Causality ABSTRAK. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kausalitas antara investasi pemerintah dengan pertumbuhan ekonomi kota Medan selama periode 1994-2005. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Untuk menganalisis data digunakan Granger Causality Test yang diformulasikan dalam persamaan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan hubungan kausalitas dua arah antara investasi pemerintah dan pertumbuhan ekonomi selama periode tersebut. Hal ini terlihat dari hasil koefisien dua regresi yang tidak nol (bj ≠ 0 dan dj ≠ 0) dan uji statistik F lebih besar dari F tabel (20,799 > 6,26 dan 10,788 > 6,26). Kata kunci: investasi pemerintah, Pertumbuhan ekonomi, Kausalitas Granger