Sifat Fisis dan Mekanis Papan Partikel Berbahan Serbuk Tempurung Kelapa (Cocos nucifera L.) dan Serbuk Kayu Ulin (Eusideroxylon zwaregi) Bertulang Anyaman Bambu - Icha Zahratul Fazri; Mora Mora (Universitas Andalas, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis sifat fisis dan mekanis papan partikel berbahan serbuk tempurung kelapa dan serbuk kayu ulin bertulang anyaman bambu. Perbandingan komposisi filler yang digunakan serbuk tempurung kelapa : serbuk kayu ulin yaitu 0%:70%, 20%:50%, 35%:35%, 50%:20%, 70%:0% dengan variasi matriks resin epoksi konstan yaitu 30%. Ukuran partikel serbuk tempurung kelapa dan serbuk kayu ulin yang digunakan adalah lolos ayakan 100 mesh. Parameter yang diukur adalah densitas, kadar air, daya serap air, Modulus of Elasticity (MOE), dan Modulus of Repture (MOR). Hasil pengujian yang didapatkan bahwa variasi komposisi serbuk tempurung kelapa dan serbuk kayu ulin berpengaruh terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel. Hasil pengujian sifat fisis papan partikel yang didapatkan memenuhi standar SNI 03-2105-2006 berdasarkan kadar air daya serap air sedangkan densitas belum memenuhi standar SNI 03-2105-2006. Hasil pengujian sifat mekanis papan partikel yang didapatkan MOE dan MOR belum memenuhi standar SNI 03-2105-2006.