Rancang Bangun Mesin Desinfeksi Kabut Otomatis untuk Menghemat Air - M Ilham Fernanda; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2023)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi kehidupan manusia diberbagai sektor. Berbagai upaya dilakukan untuk menekan penularan virus salah satunya menjaga kebersihan tangan. Selama ini sebagian besar wastafel cuci tangan tidak beroperasi secara otomatis dan penggunaan wastafel cuci tangan setiap saat mengakibatkan konsumsi air menjadi boros. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mesin desinfeksi otomatis dimana desinfeksi berupa kabut akan menghemat konsumsi air. Mesin desinfeksi dilengkapi mist spray fog maker yang akan mengubah air menjadi kabut dan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi tangan. Jika sensor ultrasonik HC-SR04 mendeteksi tangan dengan jarak (2-20) cm maka sensor mengirimkan data ke Arduino UNO R3 sehingga akan mengaktifkan mist spray fog maker dan kipas angin DC. Keakuratan pengukuran jarak pada sensor ultrasonik HC-SR04 didapatkan persen error rata-rata 2,05% sedangkan penggunaan air atau fog output oleh mist spray fog maker sebesar 548 ml/jam.Â