Efektifitas Penggunaan Vlog (Video Blog) Dalam Menunjang Pembelajaran Siswa SMA/MA Era Pandemi Covid-19: Meta-Analisis - Maria Sepriyani, Eria; Anjelina, Dinia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pembelajaran Vlog dalam menunjang pembelajaran anak usia dini pandemi Covid-19. Penelitian merupakan jenis penelitian meta-analisis. Sampel dalam penelitian ini berasal dari analisis 10 artikel nasional . Pengambilan sampel diperoleh melalui penelusuran database google sholar. Teknik Pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Data yang dijadikan sampel berhubungan dengan pembelajaran Vlog pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis kuantitatif dan kualitatif dengan menghitung effect size (ES) dan N-Gain menggunakan sofware JSAP. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan Vlog dapat menunjang proses pembelajaran anak usia dini dengan effect size sebesar 0.81 kategori tinggi dan N-Gain sebesar 0.47 kategori sedang.