Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar IPA Tema 8 di Kelas V di SD Negeri 37/II Pasar Lubuk Landai Kabupaten Bungo - Tiara Rizanti; Maldin Ahmad Burhan; Riyadi Saputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA masih banyak yang belum mencapai KKM, Hal ini karena penggunaan model pembelajaran yang diterapkan guru masih kurang maksimal dan model pembelajaran yang digunakan belum bervariasi sehingga siswa merasa bosan dan pasif dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar IPA di Kelas V di SD Negeri 37/II Pasar Lubuk Landai Kabupaten Bungo. Jenis penelitian ini adalah penelitian Preeksperimen Design, dengan pendekatan kuantitatif dan bentuk desain menggunakan rancangan Quasi-Experimen metode Non-Equivalent Group Pre-test Post-test Design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 37/II Pasar Lubuk Landai. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Probality Sampling (Secara Acak), yang terdiri dari 18 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non-tes. Alat pengumpul data berupa soal pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal pre-test maupun post-test melalui uji validasi, dan uji reabilitas. Data dianalisa menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji Hipotesis/t-test yang diolah menggunakan SPSS 22. Hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh sig < (0,000<0,05) yang berarti uji-t menolak keberadaan H0 dan menerima Ha yang artinya terdapat Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar IPA di Kelas V di SD Negeri 37/II Pasar Lubuk Landai Kabupaten Bungo.