Pengembangan Buku Ajar Berbasis Model Problem Based Learning pada Subtema 1 Kekayaan Sumber Energi Di Indonesia pada kelas IV Sekolah Dasar - Widia Aprilia; Lika Apreasta; Dian Estu Prasetyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Berdasarkan latar belakang peneliti, materi dibuku siswa kurang lengkap, penyajian soal yang tidak sesuai dengan materi dibuku siswa dan guru hanya menggunakan buku guru. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan Pengembangan buku ajar berbasis model Problem Based Learning (PBL) bertujuan untuk menghasilkan buku ajar berbasis model PBL untuk guru dan peserta didik kelas IV SD yang valid, praktis, dan efektif. Model Pengembangan 4D yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: Tahap pendefinisian meliputi analisis kurikulum, analisis karakteristik peserta didik, analisis materi dan merumuskan tujuan. Tahap perancangan dilakukan merancang lembar instrumen dan buku ajar berbasis model PBL. Tahap pengembangan, rancangan buku ajar diubah bentuk wujud nyata produk dan tahap penyebaran buku ajar ini sangat terbatas. Hasil penelitian pengembangan buku ajar menggunakan uji validitas diperoleh data persentase RPP 89% dengan kategori sangat valid. Hasil persentase buku ajar diperoleh 84% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dari Penilaian respon guru diperoleh 92% dengan kategori sangat praktis. Sedangkan hasil uji efektifitas yang didukung oleh penilaian hasil belajar dengan hasil persentase 84% dengan kategori sangat efektif. Pengembangan buku ajar berbasis model PBL pada subtema 1 kekayaan sumber energi di indonesia di kelas IV SD yang dikembangkan telah memenuhi minimal kriteria valid, praktis dan efektif.