Pengembangan Modul IPA Berbasis Model Research Based Learning (RBL) Pada Keterampilan 4C Tema Benda Dan Sifatnya Di Sekolah Dasar - Muhamad Miftakhul Khoiri; Estuhono Estuhono; Faradilla Intan Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Selama ini aspek penilaian keterampilan 4C pada peserta didik belum menjadi perhatian utama di sekolah dasar, hal ini disebabkan karena bahan ajar yang digunakan belum begitu baik. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki perangkat pembelajaran yang ada di sekolah dasar khsususnya pada mata pelajaran IPA pada peserta didik kelas V. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan yaitu menggunakan model pengembangan 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (desseminate). Tahap pendefinisian meliputi analisis kurikulum, analisis Karakteristik siswa, dan analisis materi. Tahap perancangan dilakukan perancangan terhadap perangkat pembelajaran yaitu modul dan tahap pengembangan dilakukan uji validitas, uji praktikalitas, dan uji efektivitas. Hasil penilaian validasi modul yang dilakukan oleh tiga orang ahli mempunyai skor validasi isi 88%, skor validasi bahasa 85,2%, dan skor validasi konstruk 98,2%, dapat lah skor rata-rata validasi 90,4,% dengan kategori sangat valid yang dilihat dari komponen modul. Hasil penilaian praktikalitas bahan ajar yang dilakukan oleh guru kelas mempunyai skor rata-rata 94,25% dengan kategori sangat praktis. Hasil efektifitas perangkat bahan ajar didukung oleh penilaian kognitif dengan rata-rata 85,7%, dengan kategori sangat efektif. Penelitian ini menghasilkan modul IPA dengan kriteria sangat valid, sangat praktis dan sangat efektif.