Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Scramble Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri 08 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Elmi Nurlisa; Ratnawati Ratnawati; Dwi Novri Asmara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran di SD 08 Sitiung Kabupaten Dharmasraya hanya terfokus pada buku panduan. Untuk itu masih dibutuhkannya bahan ajar LKPD yang dipadukan dengan model pembelajaran sehingga dapat membantu peserta didik berpikir secara aktif dan melatih kemampuan peserta didik dalam memahami huruf dan teks bacaan.Tujuan pengembangan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan LKPD berbasis scrambel pada pembelajaran bahasa indonesia.Jenis penelitian ini merupakan penelitian Research dan Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu: (Analysis, Design,Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba adalah peserta didik kelas II SD Negeri 08 Sitiung Kabupaten Dharmasraya. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, praktikalitas dan efektifitas. Instrumen penilaian ini di validitas oleh tiga validator, validator isi, validator konstruk dan validator bahasa, kemudian lembar praktikalitas LKPD ditentukan oleh praktisi. Serta efektifitas LKPD ditentukan dari hasil belajar peserta didik kelas II. Hasil validitas LKPD yang dilakukan oleh tiga validator diperoleh nilai validitas rata-rata 81% dalam kategori sangat valid, nilai praktikalitas guru memperoleh ratarata 92% dan nilai praktikalitas peserta didik memperoleh rata-rata 89,8 % dalam kategori sangat praktis, dan nilai efektifitas memperoleh rata-rata 80% dalam kategori sangat efektif.