Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Di SDN 04 Sitiung Kabupaten Dharmasraya - Rika Ulfa; Wiwik Okta Susilawati; Yulia Darniyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Latar belakang penulis melakukan penelitian yaitu kompetensi pedagogik yang di miliki guru bahwasanya sudah bisa mengelola suatu proses pembelajaran atau interaksi belajar mengajar dengan cara hubungan timbal balik antara guru dan peserta didik. Faktanya adalah kemampuan guru dalam penyampaian pembelajaran mampu menarik perhatian peserta didik untuk menyimak dan memahami pelajaran, komunikasi yang terjadi antara guru dan peserta didik terarah dimana guru mampu mendorong kreativitas peserta didik, menggunakan metode dan strategi mengajar yang tepat serta menciptakan suasana yang dapat mendorong semangat peserta didik dan Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan hasil belajar PPKn, dan 2) hasil belajar PPKn peserta didik pada aspek kognitif. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, orang tua peserta didik dan ibu kantin. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis analisis data menggunakan model Miles & Huberman yaitu terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: 1) kompetensi pedagogik guru dalam meningkatkan hasil belajar PPKn pelaksanaannya melalui menguasai karakteristik peserta didik, menguasai teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran yang mendidik untuk peserta didik, pengembangan kurikulum yang diberikan guru, kegiatan pembelajaran yang mendidik, pengembangan potensi peserta didik yang diciptakan sedemikian rupa, komunikasi dengan peserta didik oleh guru serta penilaian dan evaluasi di dalam proses pembelajaran. Ketujuh kompetensi guru tersebut perlu diciptakan dengan baik untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, dan 2) hasil belajar PPKn peserta didik pada aspek kognitif terlihat dari daftar nilai ujian tengah semester rata-rata sudah baik dan memuaskan