Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Tema Udara Bersih Bagi Kesehatan Melalui Pendekatan CTL Pada Siswa V A SD Negeri 01 Koto Besar - Erni Yusnita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan CTL pada siswa kelas V A SD Negeri 01 Koto Besar kec. Koto Besar. Pelaksanaan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan CTL pada siswa kelas V A SD 01 Negeri Koto Besar kec. Koto Besar.Peningkatan hasil belajar IPA melalui pendekatan CTL pada siswa kelas V A SD Negeri 01 Koto Besar kec. Koto Besar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitati. Objek penelitian ini adalah 25 siswa kelas VA. Penelitian dilakukan dalam II siklus, dan proses penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil Penelitian Menunjukan pada siklus I terdapat kemajuan dari nilai rata-rata 50,08 (data awal) menjadi 68,04, berarti meningkat sebesar 17,96 poin. Dan persentase ketuntasan mencapai 64 % berarti naik 48 % dari data awal 16 %. Sedangkan pada siklus II terdapat kemajuan dari nilai rata-rata 68,04 (data awal) menjadi 73,06 berarti naik sebesar 5,2 poin dan kemajuan persentase mencapai 80 % dengan kenaikan 16 % dari data awal 64 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN 01 Koto Besar kec. Koto Besar.