Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pencegahan Narkoba di Lembaga Pemasyarakatan (Studi Kasus di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang) - Widya Puji Rahayu; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penyalahgunaan narkoba ialah penggunaan narkoba yang dilakukan dengan tujuan tidak untuk pengobatan, akan tetapi keinginanan untuk menikmati pengaruh narkoba, penyalahgunaan narkoba tidak hanya bukan hanya dikalangan yang tidak berpendidikan tetapi dikalangan yang memiliki pendidikan sekalipun terjerat dalam penyalahangunaan narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan (lingkungan internal) serta peluang dan ancaman (lingkungan eksternal) serta merumuskan strategi upaya pencegahan pengedaran narkoba yang tepat melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities dan Threats) di lembaga pemasyarakatan kelas I Cipinang. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Hasil penelitian yang ditunjukan dalam diagram hasil perhitungan SWOT, menujukan strategi pada posisi Strategi Defensif yang diperoleh dari hasil penghitungan. Maka dapat menggunakan alternatif strategi-strategi dalam upaya pencegahan peredaran narkoba di lembaga pemasyarakatan kelas I Cipinang sebagai berikut: 1. Memperkuat faktor-faktor keamanan LAPAS, 2. Menjaga terciptanya suasana aman dan tertib, 3. Meningkatkan kualitas keamanan dan faktor lainnya, 4.Memperkuat intelektualdan intergrasi petugas.