Implementasi Pembelajaran Online Melalui Whatsapp Group Guna Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Menyusun Prosedur Pada Siswa Kelas XI MIPA 4 Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Mandau Tahun Pelajaran 2021/2022 - Neti Warned (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian tindakan ini adalah: (a) Apakah Metode Pembelajaran Online Melalui Whatsapp Group berpengaruh terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia? (b) Bagaimanakah pengaruh Metode Pembelajaran Online Melalui Whatsapp Group terhadap motivasi belajar Bahasa Indonesia siswa? Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh Metode Pembelajaran Online Melalui Whatsapp Group terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. (b) Untuk mengungkap Metode Pembelajaran Online Melalui Whatsapp Group terhadap motivasi belajar Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIPA Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (72%,), siklus II (80%), siklus III (96%). Simpulan dari penelitian ini adalah gabungan metode ceramah dengan kelompok kerja dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar Siswa kelas XI serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Bahasa Indonesia.