Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas XI IPS 5 SMAN 12 Pekanbaru - Alirman Alirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini diawali dari masalah proses pembelajaran matematika siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 12 Pekanbaru dengan materi pokok turunan fungsi aljabar dan aplikasi turunan fungsi. Dalam proses pembelajaran masih banyak siswa di kelas tersebut yang belum memahami materi yang dipelajari. Pada materi pokok turunan fungsi aljabar, terlihat dari hasil ulangan terakhir didapat hanya 20 siswa (57 %) dari 35 siswa yang mendapat nilai tuntas atau nilai siswa diatas 75. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif pendekatan struktural Numbered Heads Together (NHT). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS 5 SMAN 12 Pekanbaru pada semester genap tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi pada proses pembelajaran dan kerja kelompok serta hasil belajar peserta didik yang didapat dari tes formatif dan ulangan harian. Adapun aktivitas pengamatan proses pembelajaran yang digunakan adalah : keaktifan siswa, interaksi antar siswa, kerjasama siswa, dan pemahaman materi siswa Data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh presentase siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM) untuk siklus I adalah 14,28% dan siklus II yaitu 14,28%. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa bahwa penerapan model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa.