Analisis Penerapan Asessmen Kompetensi Minimum (Akm) Terhadap Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Di Kabupaten Magetan - Zahra Ramadhani; Olivia Reza N; Didi Permadi Jaya Saputra; Muhammad Yusuf Afifullah; Darmadi Darmadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendidikan ataupun kurikulum saat pandemi seperti ini memang memiliki beberapa kendala salah satunya dalam hal penyelenggaraan Ujian Nasional. Kebijakan Kemendikbud dalam meluncurkan kurikulum baru sebagai pengganti Ujian Nasional yaitu AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) yang nantinya lebih berorientasi pada kemampuan dan kompetensi siswa maupun sekolah yang dilakukan secara bertahap. Asesmen Kompetensi Minimum menjadi penilaian atau pengukuran kompetensi secara mendasar secara literasi dan numerik yang mencakup evaluasi input,proses dan hasil yang bertujuan untuk meningkatkan dan memetakan kualitas pembelajaran, pengajaran dan layanan Pendidikan di masyarakat . Tujuan analisis ini untuk mengetahui sejauh mana kurikulum ini berjalan dengan sukses, dan sebagai evaluasi untuk guru ataupun siswa dalam mengembangkan asesmen kompetensi minimum kedepannya. Analisis ini menggunakan metode kuantitatif.