Pengaruh Pengelolaan Pariwisata Terhadap Peningkatan Peluang Usaha Masyarakat Di Objek Wisata Tamendao Beach Kelurahan Leato Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo - Panigoro, Meyko; Moonti, Usman; Haka, Desmayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengelolaan Pariwisata Terhadap Peningkatan Peluang Usaha Masyarakat Di Objek Wisata Tamendao Beach Kelurahan Leato Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Survei. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner Pada masyarakata di Tamendao Beach Kelurahan Leato Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 40 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Pengelolaan Pariwisata Terhadap Peningkatan Peluang Usaha Masyarakat Di Objek Wisata Tamendao Beach Kelurahan Leato Kecamatan Dumbo Raya Kota Gorontalo. Besaran pengaruh Pengelolaan Pariwisata Terhadap Peluang Usaha Masyarakat sebesar 54,4% sedangkan sisanya sebesar 45,6 % dipengaruhi oleh variabel lain