Penerapan Metode Blended Learning Versi Flipped Classroom Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Geografi di Masa Pandemi Covid-19 Pada Kelas X Ips 3 SMAN 2 Pangkalan Kerinci Tahun 2022 - Simanjuntak, Lasma Udur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar Geografi dengan metode Blended Learning versi Flipped Classroom. Adapun rumusan masalah yang telah disusun oleh peneliti adalah : “Apakah dengan menggunakan metode Blended Larning versi Flipped Classroom dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas X IPS 3 SMA Negeri 2 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini diterapkan di SMA Negeri 2 Pangkalan Kerinci, di Kelas X IPS 3, sedangkan waktu pelaksanaan penelitian tindakan kelas adalah tahun 2022 pada semester genap. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X IPS 3 sebanyak 29 orang siswa. Analisis data mengunakan analisis deskriptif kualitatif. Penelitian menentukan aspek-aspek yang diamati pada masing-masing indicator motivasi belajar dan hasil belajar. Hasil penelitian pada bab-bab yang telah dibahas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode Blended Larning versi Flipped Classroom dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas X IPS 3 SMA Negeri 2 Pangkalan Kerinci, mata pelajaran Geografi pada pokok bahasan menganalisis Dinamika Kependudukan di Indonesia. Setelah dilakukan tidakan pada siklus I motivasi dan hasil belajar kognitif siswa meningkat dari 53,33 % siswa mencapai nilai KKM dan setelah tindakan pada siklus II ada peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa menjadi 93,10 % telah mencapai nilai KKM.