Eksistensi Kelenteng Hoo Ann Kiong sebagai Objek Wisata Budaya di Kabupaten Meranti - Cindy Ratnasari; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Eksistensi Kelenteng Hoo Ann Kiong Sebagai Objek wisata Budaya di Kabupaten Meranti. Sejalan dengan tujuan penelitian tersebut maka dalam metode penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan didukung sumber informasi dari buku dan jurnal. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus kelenteng dan beberapa tokoh masyarakat. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelenteng Hoo Ann Kiong atau dikenal sebagai Vihara Sejahtera Sakti merupakan bangunan bersejarah sekaligus sebagai Cagar Budaya yang ada di kota Selatpanjang Kabupaten Meranti. Keberadaan bangunan ini membawa pengaruh besar bagi Kabupaten Meranti khususnya sebagai Objek wisata. Dilihat dari puncak perayaan Tahun Baru Imlek, Klenteng Hoo Ann Kiong menjadi sasaran bagi wisatawan maupun warga Tionghoa untuk melakukan peribadatan serta kegiatan keagamaan, baik yang berasal dari daerah lokal maupun mancanegara. Sehubungan dengan itu Kelenteng Hoo Ann Kiong juga memiliki suatu keunikan serta keindahan dari segi arsitekstur dan kontruksinya. Kemudian juga didukung oleh potensi tradisi kebudayaan lainnya. Serta mempunyai nilai-nilai histori yang terkandung di dalamnya.