Pulau Galang Sebagai Pulau Kemanusiaan - Elisa Elisa; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pulau Galang merupakan suatu wilayah yang berada di kota Batam. Dahulu Pulau Galang digunakan sebagai tempat penampungan tentara Jepang sebelum dipulangkan kenegaranya 1945. Kemudian, pulau ini digunakan sebagai tempat pengungsi warga Vietnam yang terdampar akibat perang saudara di negaranya. Kemudian, pemerintah kota Batam menjadikan tempat ini sebagai tempat wisata. Namun, sejak adanya pendemi Corona, wilayah ini digunakan sebagai rumah sakit penanganan pandemi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sejarah yang dapat diartikan sebagai metode penelitian dan penulisan sejarah dengan menggunakan metode, prosedur atau teknik yang sistematis sesuai dengan kaidah dan kaidah ilmu sejarah. Kemudian, diharapkan dengan penelitian ini memperoleh informasi tentang Pulau Galang yang memiliki banyak peran dalam sejarahnya