Danau Napangga Merupakan Salah Satu Tempat Penghasil Ikan Arwana Di Kabupaten Rokan Hilir - Andini Salina; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kabupaten Rokan Hilir adalah sebuah kabupaten di Provinsi Riau, Indonesia. Ibu kotanya terletak di Bagansiapiapi, kota bersejarah, dan pernah dikenal sebagai penghasil ikan terbesar di Indonesia. Di Rokan Hilir ini mempunyai salah satu objek wisata yang menarik yaitu Danau Napangga. Danau yang memiliki luas sekitar 500 hektare ini berjarak sekitar 70 kilometer dari Ujungtanjung, Kecamatan Tanah Putih, tepatnya di hulu Sungai Batang Kumuh, Desa Tanjung Medan, berbatasan dengan Kabupaten Rokan Hulu dan Provinsi Sumatra Utara. Danau Napangga memiliki keunikan tersendiri karena menurut legenda, danau ini merupakan tempat persinggahan dan peristirahatan raja dan permaisuri pada zaman dahulu. Sebagai danau yang alami, terdapat sumber ikan arwana yang khas di kawasan ini dan juga terdapat sumber air panas. Pohon nyiur yang melambai dan pepohonan yang rimbun menambah asri suasana sekitar danau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah (1) Pengertian Danau, (2) Manfaat Danau Napangga bagi masyarakat sekitar, (3) Bagaimana hidup ikan arwana di danau Napangga.