Peran Kearifan Lokal Desa Baduy Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Baduy - Sri Supitri Romdania; Yuliantoro Yuliantoro; Asyrul Fikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana arus globalisasi tidak dapapat dengan mudah memudarkan nilai nila warisan budaya dari leluhur melainkan menjad peluan sebagai ajang penggerak dalam peningkatan ekonomi ,kearifan lokal yang di miliki baduy salah satunya adalah sebagai contoh tata ruang dan eksistensi yang berkembang secara ekonomi naun tetap terikat pada nilai nilai budaya dari leluhur yang tetap terjaga hingga kini ,adapun dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pendekatan etnografi serta pengmpuan-pengumpulan dokumen yang relevan yang bisa di jadikan sebagai acuan pada penelitian ini. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini ialah bahwasannya suku baduy adalah salah satu desa yang mulai berkembang pada segi eknominya dengan di jadikannya sebagai desa wisata ,dimana warga baduy maupun sekitarnya menjadi penggerak ekonomi ,yang berdampak pada meningkatnya pendapatan daerah, juga desa baduy ini merupakan warisan budaya leluhur yang patut di jaga dan tetap di lestarikan ,kendatipun era gloalisasi menyerang