Implementasi Strategi Pariwisata Menuju Manado Kota Model Ekowisata - Tonny Wangania; Seprin Pareda; Evarianty Djangko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Kota Manado adalah salah satu kota di Indonesia yang mengunggulkan pariwisata sebagai sektor andalan dalam pengembangan daerah. Implementasi strategi pariwisata menuju Manado Kota Model Ekowisata adalah suatu pelaksanaan yang telah diformulasikan dengan tindakan nyata yang didasari dengan penetapan dan penerapan strategi - strategi untuk mewujudkan Kota Manado sebagai kota model ekowisata. Manado Kota Model Ekowisata adalah pola pengembangan kepariwisataan Kota Manado yang tetap mempertahankan dan melestarikan objek-objek wisata dan lingkungan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk-bentuk implementasi strategi pariwisata diantaranya membentuk Badan Kerja Sama Antar Umat Beragama dan Forum Kerukunan Umat Beragama, menyusun fokus prioritas dalam pelayanan kesehatan dan pendidikan untuk tahun 2011-2015, meningkatkan pembangunan dan perbaikan infrastruktur, menentukan solusi untuk mengurangi kemacetan dan polusi udara, penyediaan tempat sampah dan pembangunan IPAL, menerapkan prinsip ekowisata, melaksanakan sosialisasi dan promosi, melaksanakan lokakarya pelatihan dan pendidikan ekowisata, membentuk komunitas ekowisata, menentukan solusi untuk masalah sampah di Taman Nasional Bunaken, penyediaan Ruang Hijau Terbuka, mengembangkan sektor pariwisata dan investasi, melaksanakan Gelar Pengawasan Daerah dan melakukan pemekaran kecamatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk mewujudkan Manado Kota Model Ekowisata maka bentuk-bentuk implementasi dalam penelitian ini harus laksanakan dengan baik. Untuk itu disarankan kepada pemerintah dan semua pihak agar dapat melaksanakan dan mendukung setiap program dan kebijakan pemerintah agar Manado Kota Model Ekowisata dapat terwujud.