Pemanfaatan Media Pembelajaran Daring (Quizizz, Sway, dan Wordwall) Kelas 5 di SD Muhammadiyah 2 Wonopeti - Arif Agus Mujahidin; Unik Hanifah Salsabila; Aisyah Luthfi Hasanah; Meti Andani; Windy Aprillia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Dalam dunia pendidikan, pemanfaatan berbagai media penunjang pembelajaran tidak dapat dihindarkan lagi. Terutama dalam menghadapi permasalahan sistem pembelajaran di masa pandemi yang belum usai ini. Berubahnya sistem pendidikan yang semula berlangsung secara tatap muka dan kini harus berubah menggunakan sistem daring, mengharuskan para tenaga pendidik mencari cara untuk membuat pembelajaran agar menjadi lebih asyik dan tidak membosankan. Salah satunya dengan pemanfaatan berbagai media pembelajaran. Seperti halnya yang terjadi pada salah satu Sekolah Dasar di SD Muhammadiyah 2 Wonopeti. Tulisan yang menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan dibantu melalui studi pustaka ini menghasilkan tulisan mengenai berbagai pemanfaatan media pembelajaran daring yang digunakan, seperti dalam pemanfaatan aplikasi Wordwall, Quizizz, Sway, maupun WhatsApp. Meskipun dalam pemanfaatannya terdapat hambatan dan kelemahan, seperti terganggunya sistem jaringan internet, namun pemanfaatan media pembelajaran ini terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa, menumbuhkan semangat dan jiwa aktifnya, serta terbukti dapat meningkatkan prestasi peserta didik