Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Mencapai Pendidikan Yang Berkualitas Di Sekolah Dasar Negeri 2 Baha Badung - Ni Nyoman Wulan Antari; Dewa Ketut Hendra Puspawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Sekolah Dasar Negeri 2 Baha dengan tujuan menciptakan hasil pendidikan yang berkualitas. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan subjek penelitian ini ialah kepala sekolah, guru, dan tenaga administrasi sekolah. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, guru, tenaga administrasi sekolah, dandokumen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Untuk menjaga keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian dinyatakan bahwa manajemen sumber daya manusia dalam penelitian ini dilakukan melalui langkahlangkah: rekruitmen, seleksi, penempatan, pengembangan, penilaian kinerja, pemberian imbalan, pemeliharaan hubunganbaik, dan pemutusan hubungan kerja. Untuk mengoptimalkan sumber daya manusia dilakukan melalui pembinaan, pengawasan, bimbingan teknis, workshop, dan studi lanjut