Implementasi PHP pada Penjualan Obat di Apotek Aurellia Farma - Oktiara Wahyuni; Nurmaliana Pohan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Obat sangat dibutuhkan dimanapun dan kapanpun, baik dikala sakit maupun sehat. Saat ini penjualan obat tidak hanya tersedia di rumah sakit, obat juga tersedia di toko obat atau apotek. Dalam penjualan obat juga membutuhkan pencatatan obat terjual, obat yang tersedia dan laporan penjualan. Demikian juga pada Apotek Aurellia Farma ini yang membutuhkan pencatatan transaksi penjualan, pencarian obat dan pencetakan laporan obat yang lebih baik tanpa harus membuang waktu. Jika semua itu dilakukan secara manual, akan memakan waktu yang sangat lama dan ada juga kemungkinan akan sangat merugikan, karena terjadinya kesalahan. Maka sistem manual tersebut dapat diganti dengan sistem komputerisasi. Misalnya pada pencarian data obat, maka akan terasa lebih mudah, cepat, tepat dengan menggunakan komputerisasi. Agar permasalahan ini dapat segera diatasi, maka metodologi yang digunakan untuk menyelesaikan masalah ini adalah metode penelitian deskriptif, dilanjutkan merancang context diagram, data flow diagram, entity relationship diagram, struktur filenya serta membuat perancangan input menggunakan PHP dan merancang outputnya dengan GUI sehingga memudahkan petugas apotek tersebut untuk menggunakan aplikasi yang telah dibuat, maka masalah penjualan yang ada pada Apotek Aurellia Farma dapat diselesaikan dengan baik.