Efektivitas Metode Somatic, Audictory, Visualization, Intellectually (Savi) Terhadap Kemampuan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas I - Dina marantika; Hermansyah Hermansyah; Arief kuswidyanarko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah pada penelitian ini adalah siswa belum memahami dalam proses pembelajaran sehingga hasil belajar siswa kurang maksimal dan ini disebabkan karena kurangnya penggunaan metode pembelajaran oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Somatic, Audictory, Visualization, Intellectually (SAVI) terhadap kemampuan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SD Negeri 68 Pagar Alam, dengan sampel kelas IV.A sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan menggunakan metode Somatic, Audictory, Visualization, Intellectually (SAVI) dan kelas IV.B sebagai kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran yang sering digunakan oleh guru itu sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah True Experimental Design dengan tipe Pretest Posttest Control Group Design, dan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Teknik pengambilan data menggunakan tes essay dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji Independent Sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan Terdapat keefektifan penggunaan metode Somatic, Audictory, Visualization, Intellectually (SAVI) terhadap kemampuan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV, karena diperoleh nilai signifikan= 0,00 jika dibandingkan dengan 0,05 maka nilai signifikan 0,00 < 0,05 berarti Ha diterima dan Ho ditolak.