Efektivitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV - Pebri Wulan Dari; Hermansyah Hermansyah; Susanti Faipri Selegi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning terhadap terhadap hasil belajar IPS kelas IV SDN 83 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas IV C sebagai kelas eksperimen dan IV D sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan instrument tes berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji t-test sampel related. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata hasil belajar IPS kelas kontrol sebesar 81,66 sedangkan rata-rata hasil belajar IPS kelas eksperimen sebesar 88,66 sehingga mengalami peningkatan sebesar 8,5%. Hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa thitung = 2,457 dengan taraf signifikan sebesar 0,05 ttabel = 2,0017, dimana thitung > ttabel (2,457 > 2,0017). Maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning efektif terhadap hasil belajar IPS kelas IV SDN 83 Palembang.