Identifikasi Kemampuan Kognitif Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Materi Bangun Data - Sundari Meisari; Susanti Faipri Selegi; Eni Heldayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kognitif siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun datar kelas III SDN 91 Palembang. metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas III SDN 91 Palembang. Pemilihan sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua populasi dipakai sebagai sampel penelitian sebanyak 64 siswa dan 3 guru kelas III SDN 91 Palembang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan kuesioner. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa kemampuan kognitif siswa dalam menyelesaikan soal matematika materi bangun datar kelas III SDN 91 Palembang pada tingkat kognitif mengingat (C1) rata-ratanya sebesar 69,49% termasuk kategori baik (B), tingkat kognitif memahami (C2) rata-ratanya adalah 51,36% termasuk kategori rendah (D), selanjutnya pada tingkat kognitif mengaplikasikan (C3) rata-ratanya yaitu 36,91% termasuk kategori sangat rendah (E), tingkat kognitif menganalisis (C4) rata-rata 46,25% termasuk kategori rendah (D), dan pada tingkat kognitif mengevaluasi (C5) rata-ratanya 59,76% termasuk kategori cukup (C), serta pada tingkat kognitif mencipta (C6) rata-ratanya adalah 36,71% termasuk dalam kategori sangat rendah (E). Kemudian dari hasil identifikasi dapat dinyatakan bahwa kemampuan kognitif siswa tersebut tidak mengikuti tahapan jenjang berpikir kognitif.