Analisis Peran Humas Dalam Peningkatan Citra Pemasyarakatan Di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Purworejo - Muhammad Rizki Adfianto; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Studi ini membahas mengenai upaya untuk meningkatkan citra baik pemasyarakatan melalui peran humas di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Purworejo. Hubungan masyarakat itu sendiri, untuk saat ini merupakan suatu hal yang tidak asing lagi di telinga masyarakat, fungsinya sangat penting bagi suatu lembaga dan institusi untuk membangun citra positif dan membentuk opini baik dari masyarakat agar terus mendapatkan kepercayaan serta dukungan dari masyarakat secara menyeluruh. Rumah Tahanan itu sendiri sebagai tempat pembinaan dan perawatan tahanan dan warga binaan pemasyarakatan, masih banyak dianggap sebagai tempat penjeraan bagi warga binaan, selain itu masyarakat juga masih banyak memandang sebelah mata mantan warga binaan yang sudah menyelesaikan masa pidana nya di Lapas atau Rutan. Maka dari itu, diperlukan suatu analisis untuk mengetahui bagaimana strategi yang tepat untuk meningkatkan citra baik warga binaan pemasyarakatan melalui peran Humas. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan wawancara secara langsung kepada petugas pemasyarakatan yang diberikan tugas sebagai Humas di Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Purworejo. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis SWOT.