Analisis Upaya Meminimalisir Gangguan Keamanan Dan Ketertiban Melalui Tamping Di Lembaga Pemasyarakatan - Ferdinand Novereo Sebayang; Padmono Wibowo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa efektif tamping di Lembaga Pemasyarakatan dalam upaya meminimalisir gangguan keamanan dan ketertiban serta menganalisis kekuatan dan kelemahan (lingkungan internal) serta peluang dan ancaman (lingkungan eksternal) di Lembaga Pemasyarakatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kepustakaan dan internet. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat beberapa kendala/kelemahan internal maupun peluang/ancaman eksternal yang dihadapi lembaga pemasyarakatan dalam meminimlisir gangguan keamanan dan ketertiban sehingga didapatkan beberapa kesimpulan yaitu : Dari hasil temuan di lapangan menunjukkan peran tamping tidak berbeda dengan peran pekerja. Tamping sifatnya membantu petugas dalam melaksanakan pekerjaan sesuai dengan bidangnya. Tamping tidak memiliki otorita lebih selain melaksanakan apa yang telah diperintahkan untuk menjadi tugasnya. Tamping memiliki tanggungjawab lebih daripada pekerja dalam hal sebagai penanggungjawab/kordinator